Во время кризиса или обесценивания рубля активная часть общества старается максимально обезопасить свои средства и найти оптимальные варианты инвестирования, как с точки зрения будущего дохода, так и по отношению к падающей национальной валюте.
Одним из вариантов, который эксперты рекомендуют рассмотреть, является покупка акций различных компаний.
Во-первых, давайте разберемся простыми словами, что такое акции и что они собой представляют.
Акции - это ценные (ограниченные) бумаги, выпущенные акционерным обществом, дающие владельцу возможность получить часть прибыли в виде процентов от дохода компании или часть активов в случае ликвидации компании.
Другими словами, после покупки вы де-факто становитесь владельцем части компании. Чем больше прибыли получает компания, тем выше стоимость ее акций и, соответственно, выше дивиденды, которые вы получаете.
Акции могут быть в документарной или дематериализованной форме. В настоящее время документарные акции, т.е. акции, выпущенные в бумажной форме, практически не используются. Торговать сертифицированными акциями гораздо проще - вы можете купить, продать или перевести их с одного счета на другой практически мгновенно.
Обычный человек, который является физическим лицом и действует от своего имени, может взять и купить понравившиеся ему акции. Однако существуют некоторые ограничения - вы можете купить акции филиала акционерного общества, только если оно позволяет вам это сделать.
Проще говоря, брокеры являются посредниками между потенциальными инвесторами и фондовой биржей. Брокеры не продают акции самостоятельно - они покупают и продают их в соответствии с инструкциями своих клиентов и предоставляют полный отчет о сделке.
Зачем нам нужны брокеры? Много лет назад крупные фондовые биржи решили сделать торговую среду как можно более профессиональной, что привело к тому, что торговать и иметь право голоса по цене покупки или продажи акций могли только юридические лица, обладающие соответствующими финансовыми знаниями, подтвержденными специальной лицензией. Такие организации назывались брокерами.
На российском рынке брокеров также называют "инвестиционными" и "управляющими" компаниями. Суть их деятельности не меняется.
Самое важное при выборе брокера - это его надежность. Необходимо выбрать финансовую организацию, которой вы с полной ответственностью доверите свои средства, ознакомиться с отзывами инвесторов, попытаться проследить ее историю и опыт. Только убедившись в надежности выбранного партнера, вы можете изучить размер комиссионных и депозитов для открытия счета.
В настоящее время крупнейшими брокерами на российском фондовом рынке являются:
Стоит помнить, что покупка акций - это своего рода лотерея. Современный мир, включая мир финансов, быстро меняется, и политическая ситуация влияет на рынки. Если сегодня цена акций компании растет, завтра она может резко упасть.
Нужно думать наперед и просчитывать все возможные ситуации. По сути, человек должен стать своего рода финансовым аналитиком-любителем, чтобы делать выгодные инвестиции.
- Акционерное общество должно иметь репутацию. Крупные корпорации часто пользуются государственной поддержкой и имеют большой послужной список.
- Компания должна быть желанной для общества. Например, оператор мобильной связи "МегаФон" является одним из лидеров рынка с огромным количеством абонентов.
Оцените ситуацию в стране, в мире. Попробуйте рассчитать, спрос на продукцию каких компаний возрастет в ближайшие несколько лет.
Хорошим примером является компания "Черкизово" - после введения антироссийских санкций западными странами спрос на продукты питания, произведенные в стране, вырос, что способствовало росту цены акций производителя.
Брокер выбран. Выбрана компания, акции которой будут приобретены. Каков следующий шаг?
Далее все зависит от вашей стратегии. Либо акции хранятся на вашем счету, и вы получаете дивиденды, либо вы продолжаете работать со своим брокером, осуществляя спекулятивные операции купли-продажи.
Начисленные дивиденды, как и любой другой доход, облагаются налогом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Для физических лиц налог на доход составляет 13%.
#В случае успешной и прибыльной продажи ценных бумаг, физическое лицо также должно будет заплатить налог на прибыль.
Алгоритм похож на описанный выше, но есть некоторые нюансы:
Для физических лиц-нерезидентов ставка налога составляет 30%.
Покупка акций, при правильном подходе, может стать отличным источником пассивного дохода, а если вы достигли определенных знаний и аналитических навыков, то этот увлекательный процесс имеет перспективу стать инструментом для получения стабильной прибыли.
Вы также можете ознакомиться с интересным видео, в котором эксперт рассказывает об акциях и о том, как их покупать: