Невозможно точно спланировать, как сложится жизнь в будущем. Это может быть кризис, потеря работы или резкое сокращение заработка.
Когда человек берет кредит, он рассчитывает, что сможет выплачивать ежемесячные взносы. Небольшие задержки платежей чреваты штрафами и небольшим негативным влиянием на кредитную историю.
Длительные задержки ведут к серьезным штрафным санкциям и возможной передаче долгов третьим лицам, в частности коллекторам.
В России каждый пятый заемщик сталкивается с невозможностью вовремя погасить кредит, а каждый восьмой имеет задолженность не менее трех месяцев. Если вы столкнулись с такой проблемой, стоит подумать о рефинансировании кредита.
В любом случае, стоит знать свои права и разработать план общения с коллекторами. Самая неприятная ситуация - когда сотрудники звонят не только самому заемщику, но и его родственникам или работодателю.
В этой статье мы узнаем, есть ли у них такое право и что можно предпринять против таких звонков.
Компания по взысканию долгов - это ни в коем случае не государственное учреждение, а частная организация, сотрудники которой достаточно хорошо разбираются в юридических тонкостях и психологии. Чаще всего в фирме работают бывшие полицейские, юристы и бывшие сотрудники служб безопасности.
Согласно закону 230-ФЗ, или просто закону о борьбе с коллекторством, который вступил в силу 1 января 2017 года, любая компания по взысканию долгов может работать только в том случае, если она надлежащим образом зарегистрирована в специальном государственном реестре.
Вы должны понимать, что банк никогда не будет первым подавать в суд на должника, поскольку существует большая вероятность того, что суд признает подлежащим выплате только сам долг, а не штрафы и пени.
Во втором случае банк может "продать долг" коллекторскому агентству по договору переуступки прав требования. По сути, это означает, что должник теперь должен не банку, а компании по сбору долгов.
Следует отметить, что первое, что необходимо сделать, это открыть кредитный договор. Если в нем сказано, что банк НЕ может переуступить контракт третьей стороне, то это незаконно.
Организация, которая помогает банку взыскивать долги с должника, имеет право
Права должника также могут быть увеличены, если они изложены в четком документе, подписанном должником.
Что будет с рублем в 2017 году -https://cardoteka.ru/finansy/poleznyie-sovetyi/budet-li-devalvatsiya-rublya-v-2016-godu-sovetyi-i-mnenie-ekspertov.html
Если вы взяли кредит в Сбербанке, вы можете вернуть деньги за страховку! Вам обязательно понадобится образец заявления.
О том, как купить подержанный автомобиль в рассрочку, читайте здесь.
Нередко представители компании по сбору долгов начинают звонить на номера телефонов родственников и друзей без согласования или просто не связываясь с должником.
Давайте проверим, законно ли это и что можно с этим сделать.
Существуют определенные условия, при которых представители банка или компании по сбору долгов могут совершать телефонные звонки и раскрывать информацию о заемщике третьим лицам, включая родственников и работодателей. А именно:
То есть, если в кредитном договоре прописано, что банк или третьи лица могут общаться с вашими родственниками по поводу долга - телефонные звонки на их номера вполне законны.
Скачайте декларацию о несотрудничестве, нажав здесь, в формате DOC.
Заполните заявление и отправьте его в банк и коллекторское агентство одним из следующих способов:
Не забывайте, что вам в любом случае придется выплачивать кредит. Вы не должны отдавать свой долг в руки коллекторов. Лучше самому обратиться в банк и попытаться найти совместное решение или воспользоваться рефинансированием текущего долга.